Родители отца моего друга.

Родители Герасима, выходцы из г. Муш , Турция. Они жили там до геноцида армян. Это с 1915 до 1923 года, организованной Османской империей. Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации армянского населения. Вот родители и перебрались в г. Ереван. Там они построили большой дом по ул. А. Дживани. 

 У Герасима, 

 красавица жена и два сына, двух и пяти лет. Парень он трудолюбивый, много-что умеет делать. Добрейший в души человек, исключительно альтруистическим характером. Он никому не отказывал, если нужна в чем-то помогать. Бросит свою работу по хозяйству, но соседу поможет. 

 Дядя Герасима  

уже не первый год уезжал на заработки. Работы было много, в основном по ремонту квартир. И другими видами работы по строительстве он справлялся хорошо. Конечно, нужны были помощники ему в этом не легком труде. Денег на таких работах, платили хорошо. И вот он в этом году решил брать собой Герасима.  

Приехали они в город Поти, 

 который находится на западе Грузии. Устроились жить в общежитие под названием   Дом холостяка. По старым связям, как говорится по блату.  Знакомые у него были не замужние женщины. Они жили в этой же общежитии, и работали там же. Дядя умел заводить нужные связи и это очень ему помогало в жизни. Герасим в начале сильно скучал по семье. Но работа, постоянная занятость, не оставляло времени скучать.  

Но молодость берет свое.  

Вот он первый же свободный от работы день пошел знакомится городом.  И сразу, первый же день познакомился красивой русской девушкой. Да встретились случайно, ну прямо шли на встречу друг с другом. Он любил море и всегда бежал на море, когда оставалась хоть немного времени. Она тоже любила гулять по набережной. Получилось так что, встретившись глазами, они влюбились друг на друга с первого взгляда. Вот и закрутилась у них любовный роман с первого дня. 

 И началось,  

он как будто потерял голову от этой встречи. Они гуляли всегда по набережной у моря. Море плескалась со своими веселыми волнами. Чайки, как всегда, суетились на небе над пляжем. Посетители пляжа, смотрели на эту пару восхищением. Чаще мужчины оглядывались, глядя на них с завистью. 

 А они шли, ни на кого обращая внимания,  

обмениваясь влюблёнными взглядами. Они о чём-то говорили, иногда сдержанно весело смеялись. Она белокурая веселая, красивая, стройная девушка. Ну прямо спортсменка и комсомолка, с которыми все мужчины хотят познакомится. А он, молодой, симпатичный восточный джигит. Не трудно догадаться что он армянин.  

Они начинали свою прогулку всегда отсюда, 

 где они впервые встретились. Это была так стремительно, что никто не успел возразить. Но ведь он хотел сказать, что он женат и у него двое детей. Хотел, но не смог сразу сказать, а потом боялся потерять свою прекрасную возлюбленную. Очаровательную, русскую красавицу которого, только что нашел. Он думал, что потом скажет, объяснить. 

 Он знал, что поступает плохо, 

 что все равно придется расстаться. Но он хотел еще чуть-чуть быть счастливым. Ведь он, хотя любил и уважал свою жену, он не испытывал такие чувства к своей жене. И он представить не мог жизнь без своей жены, и без своих сыновей.  

У нее тоже был парень, просто друг.  

Никогда и не кому, у нее раньше такие чувства не возникало. Наверно, поэтому она быстро все забыла, что было. Вот так, их захватила бурное течение любви и унесла свою счастливую страну. Им оставалось только не сопротивляться. И отдались они, этим чувствам с полна, не совсем понимая, что с ними происходит. Но они были довольны собой, довольны с этим волшебным состоянием. И неслись они на крыльях любви, наслаждаясь ею. 

Не забываемые дни,  

охваченные любовным увлечением, шли быстро. Вот и два месяца прошло не заметно. И работа у них спорилась, и хорошо устроились. Герасим после работы стремился к своей возлюбленной. И они счастливые, вместе проводили время. 

А жена Герасима заскучала сильно по мужу. 

 Да и детям не хватало отца. Тут она к тетке, давай съездим к ним, проведаем. И они, долго не думая, поехали к своим мужьям. Конечно, ни дядя, ни Герасим не знали об этом. Все было хорошо, денег отправляли регулярно. Вроде все довольны, а тут конечно они такую проверку не ожидали.  

Приехали они по адресу проживания своих мужей.  

А они еще не пришли с работы. Решили они погулять и подождать на берегу моря. Вот они сидят, наслаждаясь прекрасным видом на море. А наш Герасим идет, гуляет со своей подружкой там же. Жена Герасима, сразу увидела их гуляющих под ручку. Она поняла в чем дело, но не смогла даже сдвинутся с места. Ее поразило красота русской девушки. В этот момент, она просто гордилась выбором своего мужа.  

А Герасим, заметив их,  

простившись со своей подругой, поспешил к ним. Жена его, мудрая женщина, просто шепнула: поедим домой. Нет она не ругалась, лишь сказала дети соскучились. После этого, сколько Герасим не сопротивлялся, все равно пришлось уехать домой. Впоследствии, после приезда домой он пытался вырваться обратно. Но больше никуда ее жена не отпустила.  

Это историю про своего отца,  

рассказал мне мой друг Гоги. Тогда ему было только два годика. Он живет и работает уже давно в России. Ездит в Армению проведать свою мать, своих родных. У него своя счастливая семья, свои дети: дочь и сын.  

                                        г. Екатеринбург сент. 2020  Gafur Zabikhullin

В эти дни человечество вспоминает первый геноцид в XX веке. Преступление против человечности было организованно и реализовано в 1915-1918 годах на территориях, контролируемых властями Османской империи.

Геноцид армян — 105 лет.

фото: Геноцид армян - 105 лет

Обновлено: 27.09.2020 — 19:28

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.