Геноцид башкир. Сеянтусская трагедия.
24 января 1736 года — траурная дата для башкирского народа. В этот день в селе Сеянтус было уничтожено более тысячи башкир.
Правительственными войсками было совершено жуткое преступление.
Преступление против человечности. Была уничтожена полностью крупная башкирская деревня Сеянтус. Она была сожжена полностью. А ее жители старики, женщины и малые дети были зарублены. Более тысячи жителей были истерзаны. Последних 105 истекающих кровью, загнали в амбар и сожгли.
19 января 1736 года Тевкелев прибыл в аул Сеянтус Балыкчинской волости. А 24 января полковник устроил резню, вошедшую в историю как Сеянтусская трагедия.
Известный историк Петр Рычков принимал участие в Оренбургской экспедиции. И был свидетелем событий в Сеянтусе, описал их так:
«близ 1 000 человек с женами и детьми их во оной деревне перестреляно и от драгун штыками переколото. Сверх того 105 человек забраны были в один амбар и тут огнем сожжены (…). При чем всего удивительнее, что многие из тех воров, будучи в огне, имеющиеся в амбаре копья со многими хульными и бранными словами в стоящих тут драгун выбрасывали и нескольких тем поранили. И таким образом вся оная деревня Сеянтусы и жители с их женами и детьми от мала до велика чрез одну ночь огнем и оружием погублены».
Всю трагедию башкирского народа отражают даже неполные цифры. За 1735–1740 годы:
- Оренбургская комиссия: сожжено 300 деревень; сослано на каторгу 135 человек; казнено 7455 человек; отдано помещикам жен и детей 2882 человек; конфисковано лошадей, коров 1097 голов.
- Башкирская комиссия: сожжено 396 деревень; сослано на каторгу 3101 человек; казнено 9438 человек; отдано помещикам жен и детей 6909 человек; конфисковано лошадей, коров 17154 головы.
- Всего: сожжено 696 деревень; сослано на каторгу 3236 человек; казнено 16893 человек; отдано помещикам жен и детей 9791 человек; конфисковано лошадей, коров 18251 головы.
Верный правительству старшина Кара-Табынской волости тархан Кидрас Муллакаев был уверен в том, что только в 1735–1736 гг. погибло около 50 тыс. Башкир.
Геноцид башкир, как показывают документы, правительство однозначно не планировало.
Но получилось так, что их численность сократилась едва ли не наполовину. То есть геноцид башкир все же случился. Виной тому — В.Н. Татищев, А.И. Тевкелев, И.К. Кирилов, В.А. Урусов, Л.Я. Соймонов, практиковавшие принцип коллективной ответственности за преступления. А потому запятнавшие свои руки кровью невинных людей. Они были «птенцами гнезда Петрова», и это многое объясняет. Подобно своему духовному отцу, они презирали человеческую жизнь. И для достижения цели готовы были на все.
Полковник А.И. Тевкелев получил звание генерал-майора.
За участие в подавлении этого и последующего башкирского восстания 1755 года. Со дня его смерти прошло два с половиной века. Но с течением времени его имя не перестало вызывать ненависть и отвращение. Ибо оно стало олицетворением абсолютного зла. Для того, чтобы понять кем он был, башкирам не нужны архивы и историческая литература. Ибо о нем рассказывает народная песня «Тафтиляу»:
Крутые скалы на брегах Идели,
Здесь Тевкелев отдал приказ на бойню.
Огонь, что сжег башкирские деревни,
Позолотил полковника погоны.
Трет жесткое седло бока гнедого,
Седлу не больно, а коню терпеть.
Полковник Тевкелев карал башкир жестоко,
Зачем ему чужой народ жалеть?
Лишь ветерком развеются туманы,
Лишь песнею утешится душа;
Полковник Тевкелев оставил путь кровавый,
И память обо всем еще жива.
Бурлит, кипит вода реки Идели ,
Нет, Тевкелевым не найти здесь брода.
И сколько б Тевкелевы ни пытались,
Не задушить им чаянья народа!
Чернеют сосны на отвесных скалах,
Закатные ветра им ветви гнут…
Проклятие я высеку на камне,
Когда-нибудь потомки пусть прочтут…
https://pesni.guru
Нация оценивается не только по тому, как она умеет жить. Но и по тому, как она умеет умирать. Оценивается по тому, как она умеет чтить своих героев. Это хорошо если при жизни, но обязательно после смерти. Как она умеет помнить и скорбить. По своим братьям и сестрам, что положили на алтарь национальной свободы-свои жизни.
Геноцид башкир. Они ушедшие мир иной наши герои.
Все они вне земной времени, все они живы! Их бессмертные души пребывают в такой же Башкирии. Только новая их Башкирия, более удивительно красивей. Там всегда солнечно. Мы их не видим, а они нас видят и слышат. Но им не дает спокойствия то, что их потомки-не помнят их святых жертв!
Стела с. Султанбеково Аскинский район РБ в память о Сеянтусской трагедии. Нет памятника жертвам Сеянтуса. Нет памятника героям IV войны. И героям ни одной из пяти российско-башкирских войн. А должен стоять Монумент! Хотя, если нет памяти-то нет нации!
Факт Первого ГЕНОЦИДА башкирского народа должен быть признан мировым сообществом. Слава башкирской нации! Герои не умирают!
На следующий год трагедии исполнится 285 лет. Будут ли какие-либо памятные мероприятия – неясно. Как-то официально власти выделяли трагическую дату лишь в 2010 году. Когда был снят фильм режиссера Рияза Исхакова «Сеянтус».
Геноцид башкир. Власти традиционно предпочитают ее не вспоминать.